Glockenstuhlprojekt

Zwei Glockenstühle müssen finanziert und errichtet werden, um ein Geläut aus drei Glocken, die „Peter Matze“ der Petrikirche von 1548 und zwei („H”, 3465 kg und „d”, 1948 kg) 1979 in Apolda für die Marienkirche gegossene Glocken, aus dem wiedererrichteten Petriturm erschallen zu lassen.

Glocke "Peter Matze" hing nach dem 2. WK bis 2010 im Turm von St. Marien

Glocke „Peter Matze“ hing nach dem 2. WK bis 2010 im Turm von St. Marien

Die „Peter Matze“ war nach dem Zweiten Weltkrieg in die Marienkirche gekommen. Dank Spenden konnten ab 2009 die vier mittelalterlichen Glocken der Marienkirche restauriert werden. Sie erklingen seit November 2010 wieder aus dem Marienturm. So steht die alte Glocke „Peter Matze“ wieder für St. Petri bereit und die beiden 1979 für die Marienkirche gegossenen Glocken können nun auch für St. Petri genutzt werden.

Ausführlich wird Ihnen unser Glockenstuhlprojekt in einem Video vorgestellt.

Die Große 1979 in Apolda gegossene Glocke hing von 1979 bis 2010 im Turm von St. Marien

Die kleine in 1979 in Apolda gegossene Glocke hing von 1979 bis 2010 im Turm von St. Marien

Die kleine 1979 in Apolda gegossene Glocke hing von 1979 bis 2010 im Turm von St. Marien

3D-Modell des südlicher Glockenstuhls in der Petrikirche

3D-Modell des südlichen Glockenstuhls in der Petrikirche

Hier sehen Sie einen der beiden Glockenstühle als 3D-Modell. Das Modell wurde von den Studenten Arne Herold, Helge Kelting, Oliver Boyens, Ludwig Schulz, Jakob Sabban, Erik Sebastian Schmidt, Tim Bornhöft und Peter Kessel von der Fakultät für Maschinenbau und Schiffstechnik von der Universität Rostock, Lehrstuhl Konstruktionstechnik/CAD von erstellt. Eine 3D-Animation ermöglicht es, das Modell sogar virtuell zu umrunden.
Dieser Glockenstuhl wird aus 78 Balken bestehen.

Wir bitten Sie um Ihre Mithilfe bei der Finanzierung

Als Dankeschön und Anerkennung für Ihre Unterstützung werden wir eine Tafel anfertigen, auf die wir für die geleisteten Spenden eine Eintragung Ihrer Wahl (z. B. Ihr Name, Firmenname, Sinnspruch, „Dem Andenken an …“ o. ä.) schreiben werden. Diese Eintragungen sind auch auf unserer Seite Spenden für den Glockenstuhl zugänglich. Wer eine eigene Internetseite hat, kann als Spender diese als Link angeben. Dann wird der gewünschte Eintrag mit diesem Link verknüpft werden.

Um diese Spendenaktion so zu organisieren, dass jedem der 78 Balken sein bzw. seine Spender zugeordnet werden können, haben wir jeden Balken in 40 Segmente eingeteilt, wobei jedes Segment für einen Spendenbetrag von 25,00 € steht. Unsere Spendenaktion läuft bereits eine Weile und so sind schon einige Balken komplett (alle 40 Segmente), einige teilweise (einige Segmente), aber manche auch noch gar nicht finanziert. Wenn Sie ein oder mehrere Segmente eines Balkens durch Ihre Spende finanzieren möchten, so können Sie sich „Ihren Balken“ und „Ihr/e Segment/e“ online aussuchen und reservieren. Nach Zahlungseingang (per Überweisung oder Barzahlung im Gemeindebüro) wird der von Ihnen gewünschte Eintrag Ihrem Balken zugeordnet. Mehr dazu auf der Seite Spenden für den Glockenstuhl.